Офицер награжден за подвиг в мирное время
Главная / Новости / Офицер награжден за подвиг в мирное время

Как только информация о подвиге офицера-пограничника, полковника Смицких С.В., облетела интернет-пространство, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter сообщил о том, что офицер будет награжден орденом. «Полковник Погранслужбы КНБ С. Смицких совершил подвиг. Во время учений в Алматы он спас призывника от взрыва гранаты, получив осколочные ранения. Будет награжден орденом», - написал Президент РК, а 26 июня 2019 года подписал Указ №32 - «О награждении полковника Смицких Сергея Викторовича Орденом «Айбын» I степени».

Сегодня, 3 июля 2019 года, Председатель Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов посетил раненного офицера, проходящего лечение в Центральном госпитале КНБ РК в г. Алматы, и вручил ему заслуженную награду.

Напомним, 19 июня 2019 года, в ходе проведения плановых занятий по боевому гранатометанию в войсковой части 2027 был совершен мужественный подвиг офицером Пограничной службы КНБ РК полковником Смицких Сергеем Викторовичем, являющимся заместителем командира войсковой части по воспитательной работе.

Данный офицер был назначен руководителем на участке гранатометания и лично обучал молодых призывников метанию оборонительной гранаты с места из окопа. Подобные занятия проводятся на постоянной основе и, стоит отметить, не муляжами, а с использованием реальных боевых гранат. Это требует большой ответственности, собранности и внимания не только от руководителя, но и от солдат.

Занятие шло, новоиспеченные военнослужащие сменяли на огневой точке один другого, ничего не предвещало беды... И вдруг, один из новобранцев, резко ощутив на себе всю тяжесть ответственности и немного растерявшись, роняет гранату с выдернутой чекой в окоп… Заметив это, не колеблясь ни секунды (после срабатывания ударно-спускового механизма граната взрывается через 3-4 секунды), полковник Смицких хватает гранату и выбрасывает ее на безопасное место, накрыв при этом своим телом юного солдата. Граната разорвалась в безопасном месте, но вследствие рикошета от стены окопа оба военнослужащих получили различные осколочные ранения.

Военнослужащим была оказана первая медицинская помощь дежурным врачом, далее они доставлены в Центральный госпиталь КНБ РК. В настоящее время состояние удовлетворительное, угроз для жизни нет.

Пресс-служба ПС КНБ РК

 

Данную новость прочитали 5664 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия