ООН: за мир без наркотиков
Главная / Новости / ООН: за мир без наркотиков

В международном пункте пропуска «Кордай» на казахстанско-кыргызской границе состоялось значимое событие – открытие Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии (УНП ООН в ЦА) офиса пограничного взаимодействия.

На официальной церемонии разрезания ленты приняли участие Заместитель Председателя КНБ РК – Директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов, Региональный представитель УНП ООН в ЦА Ашита Миттал, Председатель Государственной Пограничной службы Кыргызской Республики полковник Уларбек Шаршеев, Глава политического отдела Посольства Японии в Республике Казахстан Хидэаки Ямадзуми и международный координатор программы УНП ООН Юсуф Курбонов.

Офис пограничного взаимодействия, представляющий собой «учебный класс» по подготовке специалистов пограничного контроля был создан в рамках Компонента программы «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов» и при финансовой поддержке Правительства Японии.

Достигнутый на сегодняшний день уровень сотрудничества Пограничной службы КНБ РК с Региональным представительством УНП ООН в ЦА позволяет успешно решать возникающие на государственной границе вопросы. Региональным представительством Управления проводится масштабная работа по открытию подобных офисов подготовки в странах СНГ, оснащению ее техническими средствами и нужными программами, проведению обучающих тренингов, семинаров и взаимному обмену информацией о ситуации на границах. И это все позволяет предупреждать и главное своевременно пресекать на рубежах противоправную деятельность.

Отдел пограничного контроля «Кордай» кордайского пограничного отряда РУ «Оңтүстік» благодаря этой работе пополнился классом пограничного взаимодействия, информационными постерами, техническими средствами и программным обеспечением, а также рентген–телевизионной установкой «Астрофизикс», предназначенной для интуитивного досмотра багажа и ручной клади.

В своем выступлении Глава пограничного ведомства поблагодарил представителей ООН и представителей Посольства Японии в РК, а также выразил уверенность в том, что данное сотрудничество и дальше будет плодотворным и взаимовыгодным.

После официальной части участники мероприятия осмотрели и ознакомились с работой нового офиса пограничного взаимодействия и в целом с деятельностью пункта пропуска.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 579 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия