Суицид и игромания – проблема социума...
Главная / Новости / Суицид и игромания – проблема социума...

...но ни одна проблема в обществе не смогут обойти войнскую среду стороной, так-как военнослужащие – они тоже члены этого самого общества. Сидеть и ждать, когда те или иные «заразные болезни» в обществе перейдут вовнутрь заборов военных городков нельзя. Именно с этой целью был проведен круглый стол на прошлой неделе в Центральном аппарате пограничного ведомства под председательством Заместителя Директора Пограничной службы КНБ РК полковника Даулета Жумабекова на тему: «Причины, диагностика, профилактика (психокоррекция) суицидального поведения и игромании».

Злободневность затрагиваемых вопросов обсуждал широкий круг специалистов из Департамента кадров КНБ, Главной военной прокуратуры, Национальной гвардии, Министерства обороны, Центра наркологии и психотерапии, Медицинского центра психического здоровья Акимата столицы, Управления военной контрразведки КНБ по ПС, Департамента военной полиции КНБ, университета КазГЮИ им.М.Нарикбаева, в частности Академии управления, безопасности и специальных программ, а также другие должностные лица пограничного ведомства. Кроме этого на круглый стол привлекались по средствам онлайн-видеоконференцсвязи начальники региональных управлений ведомства и их заместители, командиры ряда воинских частей и офицеры-психологи.

Круглый стол был посвящен рассмотрению двух вопросов: Суицидальное поведение: причины, диагностика, психологическая профилактика (психокоррекция) и помощь, а также «Игромания» - как социальная проблема, влияющая на морально-психологическое состояние военнослужащих. Порядок ее выявления, предупреждения и профилактики.

- Актуальность затрагиваемой нами сегодня темы заключается в том, что суициды и игромания, в частности эти пресловутые ставки в букмекерских конторах и их последствия имеют тенденцию роста. Это становиться серьезной проблемой гражданского общества в целом. Так-как военнослужащие – они тоже члены общества, эти факторы напрямую сказываются на состоянии воинской дисциплины и правопорядка, а также боеготовности воинских частей и подразделений. И для того чтобы своевременно выработать оптимальные меры воздействия этим негативным явлениям современности мы здесь собрались, - сказал открывая заседание полковник Д.Жумабеков.

Далее с интересными докладами и необходимыми, прошедшими апробацию рекомендациями по выявлению лиц склонных к суицидальным проявлениям и игромании выступили врач-суицидолог Медицинского центра психического здоровья Екатерина Миронова, врач-психиатр центр наркологии и психотерапии Ольга Когай, психологи Академии управления, безопасности и специальных программ Анна Поздеева и Владимир Пошатылюк. Специалисты представили людям в погонах ряд предложений и программ проведения профилактики суицида и игромании.

В завершении круглого стола участники пришли к общему мнению и решению более часто и тесно проводить совместную практическую работу с представителями силовых ведомств и специалистами медицинских и других государственных учреждений республики. Своевременно делиться информацией, разрабатывать различные программы и рекомендации, обмениваться опытом с проведением различных исследований, тренингов, психологических консультаций, социологических опросов, анкетирований, бесед, лекций и семинаров. Выйти с предложением в вышестоящую инстанцию о включении злободневных вопросов на рассмотрение Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования с привлечением должностных лиц Министерства образования, здравоохранения, финансов и других заинтересованных органов. 

Подводя итог, заместитель Главы пограничного ведомства поблагодарил присутствующих за участие в круглом столе и выразил уверенность в том, что только совместными усилиями проблема современного социума – суицид и игромания будет решаться на всех уровнях государственного аппарата, а количество вовлеченных и вновь вовлекаемых в это страшное бедствие граждан пойдет на сокращение.

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 6271 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия