Приняты судебные решения в отношении граждан Азербайджана, нарушивших морскую границу и занимавшихся браконьерской деятельностью в Каспийском море
Главная / Новости / Приняты судебные решения в отношении граждан Азербайджана, нарушивших морскую границу и занимавшихся браконьерской деятельностью в Каспийском море

В результате рассмотрения уголовных дел председателем Каракиянского районного суда Мангистауской области в отношении четырех граждан Азербайджана, задержанных пограничниками за нарушение Государственной границе и занимавшихся браконьерской деятельностью в акватории Каспийского моря, принято процессуальное решение.

Напоминаем, что ранее, 28 декабря 2018 года во время несения боевого дежурства пограничным кораблем Регионального управления Береговой охраны ПС КНБ РК в 23 часа 45 минут в пределах территориальных вод Республики Казахстан (в 10 милях к западу от мыса Адамташ) было обнаружено и начато преследование маломерного судна типа «Байда».

В целях остановки маломерного судна в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной границе РК» было применено стрелковое вооружение (автомат Калашникова). 

В ходе применения оружия один из нарушителей получил касательное ранение в правое предплечье, пострадавшему оказана медицинская помощь.

В 00 часов 10 минут 29 декабря 2018 года маломерное судно было задержано. На борту судна обнаружено 4 человека, со слов, граждане Азербайджанской Республики, 40 экземпляров рыб осетровых пород, 10 ящиков браконьерских крючковых снастей, 3 двигателя марки «Ямаха-250», эхолот, средства спутниковой связи «Турая» и спутниковой навигации «Garmin».

Решением суда граждане Азербайджана Джафаров Ш.А., Маммадов А.А., Баширов К.А. и Маммадов Х.А. признаны виновными по части 4 статьи 335 и части 1 статьи 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности и штрафа в размере 500 МРП (1 262 500 тенге) с выдворением за пределы Республики Казахстан сроком на 5 лет. Также, удовлетворен иск по возмещению ущерба государству за незаконный улов редких видов рыб, в результате чего с подсудимых в пользу государства в солидарном порядке будет взыскана сумма нанесенного ущерба в размере 190 928 140 тенге.

Вместе с тем, только за прошедшие выходные морские пограничники в ходе осуществления охраны морских рубежей задержали 5 граждан за нарушение режима территориальных и внутренних вод и 4 плавсредства. Обнаружено и изъято 80 000 метров сетей, 45 450 метров (202 шт.) крючковых снастей, 10 000 крючков, выпущено в море около 200 кг рыбы ценных пород. Предотвращен ущерб государству на сумму 29 659 660 тенге.  

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 393 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия