За прошедшие сутки пограничниками Казахстана

 9 нарушителей границы за 2 суток

За прошедшие 2 дня пограничники задержали 9 нарушителей границы, 6 из которых пытались незаконно пересечь границу с использованием подложного документа.

Так, 20 мая около 12:00 часов военнослужащими Актауского пограничного отряда задержана гражданка Республики Узбекистан 1983 года рождения за умышленное незаконное пересечение границы вне пункта пропуска. Получасом ранее 2 гражданина РФ были задержаны на участке пограничной заставы «Жайсан» Актюбинского пограничного отряда. Причиной нарушения, со слов, послужил поиск скота.

Отличились и пограничники в пунктах пропуска: 5 нарушителей с поддельными оттисками печатей органов миграционной полиции задержали Кордайские (пункт пропуска «Кордай») и Сарыагашские (пункты пропуска «Казыгурт», «Жибек жолы» и «Капланбек») пограничники. Наряду с этим, актюбинские пограничники по информации российских коллег на поезде № 149 с сообщением «Андижан - Москва» задержали гражданку Республики Узбекистан 1981 года рождения, пытавшуюся пересечь границу по паспорту родной сестры.

 

Боеприпасы и ножи

В ходе осуществления пограничного контроля пограничниками обнаружены и задержаны 12 патронов 9 калибра к травматическому пистолету в пункте пропуска «Урлитобе» на участке Павлодарского пограничного отряда и 8 патронов калибра 9 мм к травматическому пистолету марки «Geco-9 mm PABLANC» в пункте пропуска «Карасу» на участке Кордайского пограничного отряда. Также, при досмотре железнодорожного состава № 647 с сообщением «Нукус – Бейнеу» бейнеускими пограничниками у 42-летнего гражданина Республики Узбекистан в ручной клади обнаружены ножи кустарного производства в количестве 2 штук с длиной лезвия 25 и 15 см. Материалы переданы сотрудникам полиции по акту.

 

ГСМ, ТНП, продукты и 200 попугаев

В ходе несения службы по охране Государственной границы в пунктах пропуска пограничники за прошедшие сутки:

- пресекли попытки незаконного вывоза из РК около 1 500 литров дизельного топлива и бензина марки АИ-92 на участках Сарыагашского (пункты пропуска «Б.Конысбаева» и «Жибек жолы») и Актюбинского (пункт пропуска «Жайсан») пограничных отрядов;

- предотвратили незаконный ввоз в страну 900 кг мяса (говядины), стройматериалов на сумму около 3 000 000 тенге, 20 тонн фруктов, 18 тонн сахара на участке Уральского пограничного отряда, 100 кг текстиля и 11,5 тонн овощей (огурцы, помидоры, лук) на участке Актюбинского пограничного отряда, а также незаконный вывоз более 31 тонны ТНП на участке Костанайского пограничного отряда;

- задержали гражданку РК 1975 года рождения за попытку незаконного ввоза в страну из Кыргызской Республики попугаев в количестве 200 шт.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК