Медицинское обеспечение
Главная / Социальное обеспечение / Медицинское обеспечение

Военно-медицинские подразделения Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан являются структурными подразделениями Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – Пограничная служба), осуществляющим медицинское обеспечение служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности Пограничной службы. Основными задачами которых являются:

  • организация и проведение медицинского обеспечения военнослужащих Пограничной службы, оказание медицинской помощи членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также другим лицам, имеющим на это право, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • организация проведения лечебно-профилактических, лечебно-эвакуационных и оздоровительных мероприятий, военно-врачебной и военно-летной  экспертизы в Пограничной службе.
  • организация санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением  гигиенических норм, медико-технических требований  и санитарных правил при организации службы по защите государственной границы, боевого, материального и других видов обеспечения личного состава, а также проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в Пограничной службе;
  • организация обеспечения военнослужащих Пограничной  службы и санаторно-курортным лечением;
  • изучение и обобщение передового опыта в медицинском обеспечении военнослужащих и распространение его среди соединений и частей. Принятие мер по использованию достижений отечественной и зарубежной медицины в практике работы медицинского состава;
  • организация и осуществление взаимодействия с медицинскими подразделениями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения и органами исполнительной власти Республики Казахстан.

В своей деятельности военно-медицинские подразделения руководствуются нормативно-правовыми актами Комитета национальной безопасности РК, Министерства здравоохранения РК и другими нормативными документами, регулирующими деятельность медицинского обеспечения Республики Казахстан.

В Пограничной службе медицинское обеспечение военнослужащих проводится силами медицинских пунктов, лазаретов воинских частей, Региональным и Центральным военными госпиталями КНБ Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 5 статьи 44 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» медицинское обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях (организациях) осуществляется за счет государства.

Согласно статьи 52 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» за счет государства осуществляется медицинское обеспечение членов семей военнослужащих по контракту в военно-медицинских учреждениях.

При отсутствии по месту службы или проживания военно-медицинских учреждений или отсутствии в них соответствующих отделений либо специального оборудования по медицинским показаниям медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности, в организациях здравоохранения, основанных на праве частной собственности, и физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Вместе с тем, согласно пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 585 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 25 мая 2006 года № 124 «Об утверждении Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан», военнослужащие специальных государственных органов проходят воинскую службу с учетом особенностей, предусмотренных статьями 7, 15-19, 22, 24, 29-37, главами 5, 6 и 9 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» (далее – Закон «О специальных государственных органах»).

В соответствии со статьей 78 главы 9 Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах» члены семей сотрудников (офицерского состава), а также лица, находящиеся на их иждивении, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях. В настоящей статье под членами семьи сотрудников понимаются: супруга (супруг), совместные или одного из супругов несовершеннолетние дети (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой); дети (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой) и дети супруга (супруги), обучающиеся в организациях образования по очной форме обучения в возрасте до 23 лет; дети-инвалиды (усыновленные, находящиеся на иждивении или под опекой) и дети-инвалиды супруга (супруги), ставшие инвалидами до 18 лет; родители и родители супруга (супруги), находящиеся на иждивении сотрудника.

В настоящей статье под лицами, находящимися на иждивении, признаются члены семьи сотрудника, проживающие за счет его дохода и не имеющие самостоятельного источника дохода.

Согласно статьи 291 Гражданского процессуального кодекса РК суд устанавливает факт нахождения лица на иждивении. Для подачи заявления по делам об установлении факта нахождения на иждивении необходимо обратится в суд по месту жительства. Решение суда является документом, подтверждающим факт нахождения лица на иждивении.

 

Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия