Пока страна отдыхала...
Главная / Новости / Пока страна отдыхала...

В минувшие выходные пограничники задержали двух человек, незаконно пересекающих границу из России в Казахстан, пресекли попытки провоза запрещенных предметов (в том числе наркотиков и ножей), незаконного провоза горюче-смазочных материалов, алкогольной продукции, более 500 килограммов несанкционированных товаров (домашняя птица, китайские медикаменты и т. п.).

Более подробно: около 00.00 часов 25-26 января дежурный Костанайского пограничного отряда получил информацию от пограничного представителя территориального управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Челябинскому и Магнитогорскому участкам. Так, пограничники соседней страны обнаружили движение неизвестного человека в направлении от населенного пункта Плодовый на территории Российской Федерации к населенному пункту Победа, расположенного на территории Республики Казахстан. Поскольку этот маршрут находился на участке ответственности пограничной заставы «Бирлик», данное подразделение было поднято по сигналам тревог, выставлены заслоны. В час ночи нарушитель был задержан. Задержанный оказался гражданином России 1987 года рождения. С его слов, "Государственную границу нарушил чтобы навестить свою гражданскую супругу, проживающую в селе Победа". На вопрос «Что сподвигло Вас к нарушению законности» был получен ответ, что задержанный гражданин числится в списке лиц, которым закрыт выезд из РФ.

Также в данном отряде 27 января около 17 часов с использованием служебной собаки «Донна» был задержан еще один нарушитель вблизи села Подгородка. Задержанный родился в 1987 году в Казахстане. Причиной нарушения границы стала утеря документов на территории России. Проводятся следственные мероприятия.

Наркотики. Семипалатинские пограничники подразделения «Аул-железнодорожный» с использованием служебной собаки обнаружили средство растительного происхождения зеленого цвета, предположительно марихуана, весом около 20 г в одном из туалетов вагона пассажирского поезда № 375, следовавшего по маршруту Риддер-Астана. Далее, с использованием собаки среди всех пассажиров вагона был обнаружен хозяин запрещенного вещества, оказавшийся 20-летним казахстанским юношей. Задержанный передан сотрудникам линейного отдела внутренних дел  на станции «Семей».

 

Ножи. На контрольно-пропускном пункте «Жайсен-железнодорожный», расположенного на участке Актюбинского пограничного отряда, в одном из вагонов пассажирского поезда № 005 с сообщением «Ташкент-Москва» обнаружен груз - 125 ножей китайского производства. Хозяином груза оказался 51-летний гражданин Узбекистана Задержанный передан сотрудникам линейного отдела полиции на  станции Жайсылык.

Также, в подразделении пограничного контроля «Кордай-авто» Кордайского пограничного отряда задержан 59-летний гражданин Грузии. В сумке данного гражданина пограничники обнаружили охотничий нож длиной 30 см. Задержанный вместе с ножом был передан в Кордайский РОВД.

Незаконное топливо. В подразделении пограничного контроля «Айша биби-авто» отдельного контрольно-пропускного пункта «Мерке» пограничники задержали 50-летнего гражданина Кыргызстана на автомашине «Форд Транзит» с грузом 15 газовых баллонов и дополнительный бак для ГСМ емкостью 500 л. для дизельного топлива.

Вслед за ним был задержан еще один гражданин Кыргызстана 1995 года рождения на точно такой же машине, который хотел незаконно провезти 2000 литров дизельного топлива.

В подразделении пограничного контроля «Сартобе-авто» Кордайского пограничного отряда задержан 29-летний гражданин Кыргызстана, который намеревался провезти около 4 тонн бензина АИ-92 на автомашине «Mersedes Benz Sprinter-518»;

Также, в подразделении «Кордай-авто» этого же отряда задержаны за попытку провоза ГСМ без сопроводительных документов 50-летний житель Кыргызстана (170 л. дизельного топлива на автомашине «Mitsubishi Deliсa»), 37 и 32-летние казахстанские граждане (32 и 22 л. бензина марки «АИ-92» на автомашинах «Фольксваген гольф» и «Тойота Камри» соответсвенно). Задержанные с грузом переданы по акту в ДГД по Жамбылской области

Алкогольная продукция. Кордайские пограничники задержали 44-летнего казахстанца, который на личной автомашине «Фольксваген гольф» пытался незаконно провезти в нашу страну 198 бутылок водки (138,6 литра), и передали в Департамент государственных доходов Жамбылской области.

Бесхозные товары. Причина, по которой эти товары являются бесхозными — это, прежде всего, отсутствие соответствующих разрешений. Поэтому, когда владельцы видят пограничников, оставляют свои товары и исчезают.

Пограничники отдела пограничного контроля «МЦПС «Хоргос»» обнаружили следующие бехоз товары:

мясо птицы весом 140 кг и 305 кг.;

китайские медикаменты весом 27 кг и 31кг;

запчасти для компьютеров 20 кг;

меховые изделия (шубы) 10 штук.

Весь обнаруженный груз передан сотрудникам таможенного поста «Алтынколь».

 

Пресс служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 2540 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия