Бороться, искать, найти и не сдаваться…
Главная / Новости / Бороться, искать, найти и не сдаваться…

На базе Кинологического центра ПС КНБ РК стартовал  специальный международный тренинг для пограничников-кинологов, организованный отделом военного сотрудничества в сфере безопасности (ОВСБ) Посольства США в Республике Казахстан.

На открытии курса повышения квалификации кинологов по обнаружению наркотических средств  приняли участие  директор программы по борьбе с наркотиками ОВСБ Кристофер Кент, инструкторы Карл Ньюкомб, Брюс Гудэйк и другие.

В ходе проведения митинга перед личным составом выступил Кристофер Кент, который отметил, что наркомания входит в перечень наиболее опасных для мирового сообщества угроз. Поэтому активное противостояние наркотическому злу,  бескомпромиссная борьба с растущим незаконным оборотом наркотиков -  важнейшие задачи общества. Борьба с наркоманией – это, прежде всего, забота о здоровье народа, его будущем.

- Ежедневно на своих пограничных постах, организовывая надежный заслон незаконному обороту наркотических средств, вы спасаете не только своих детей, но и молодое поколение всего мирового сообщества, - подчеркнул Кристофер Кент, обращаясь к кинологам.

Данный международный тренинг продлится четыре недели. В завершение обучения пограничники сдадут письменные экзамены и получат сертификаты.

Занятия  проводят опытные инструкторы служебных собак США с многолетним стажем в Военно-воздушных силах и Таможенной службе Соединенных штатов, а также на американо-мексиканской границе.

В тренинге  принимают участие пять кинологов из разных воинских частей ведомства. Одним из опытных обучаемых является старший инструктор служебных собак прапорщик Кайрат Нугманов, в «копилке» которого на протяжении 13 лет службы в Костанайском пограничном отряде не один десяток задержаний. А его четвероногий напарник - восточно-европейская овчарка Мандаринка, известна всему пограничному ведомству страны.

На  данных курсах же отечественные кинологи и их четвероногие подопечные полноценно ознакомятся с заокеанскими методами обучения и дрессировки поисковых собак. Ведь главной задачей тренинга является подготовка инструкторов практическому обучению и дрессировке собак на поиск наркотических средств и реагирования их на новые специфические запахи.

- Во время занятий будут использованы различные слайды, материально-технические средства, псевдо наркотические вещества, автомобильные средства. Обучение будет проводиться как в кабинете, так в открытом поле за пределами Кинологического центра. Тем самым  мы максимально будем приближать обстановку к реальным условиям, - рассказал инструктор Карл Ньюкомб. – В ходе интенсивных занятий, возможно, сложно будет кинологам. Для собак же – это всегда игра и их игровое поведение – есть особый результат тренировки.

На сегодняшний день служебные собаки оказывают незаменимую помощь в надежной охране государственной границы и борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. И как отметил Карл Ньюкомб, инструктор хорош настолько, насколько хороша его собака в деле. А результат четвероногих напрямую зависит от профессионализма кинологов.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 1360 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия