«Злоумышленники» обезврежены
Главная / Новости / «Злоумышленники» обезврежены

Несмотря на все новейшие технологии, на охрану рубежей страны как и прежде обязательно выходит пограничник со служебной собакой. Тандем человека и собаки, крепнет с каждым днем все больше и больше.  Благодаря их навыкам и умениям,  намерения злоумышленников и  наркокурьеров тщетны.

На базе Сарыагашского пограничного отряда состоялся заключительный  этап соревнований на лучшего специалиста-кинолога среди подразделений  Пограничной службы КНБ РК. Всего состязалось восемь команд.  Первые два этапа прошли непосредственно в соединениях и объединениях ведомства. Впервые  участвовали кинологи Академии Пограничной службы КНБ РК. 

В первый день соревнований участники  продемонстрировали свои умения и навыки при досмотре багажа и обыске помещений. В этот день  при поиске взрывчатых веществ в лидеры выбились  военнослужащий Кинологического центра ПС КНБ РК ефрейтор Т.Расбеков и его  четвероногий помощник Локи.  При поиске наркотических средств отличились тандемы прапорщика А.Ахатова (РУ Береговой охраны), сержанта Д.Алкеева (Академия ПС КНБ РК) и младшего сержанта Д.Сагимбекова (в/ч 2125).

На следующий день участникам необходимо было обнаружить запрещенные предметы  в автотранспорте и на теле человека.  На этом этапе почти все конкурсанты показали хорошие результаты. Все «злоумышленики» были обезврежены.

Жюри сложно было определить лучших. Путем подсчета всех баллов первое общекомандное место было присвоено сборной команде Кинологического центра ПС КНБ РК. Второе и третьи места разделили  Академия ПС КНБ РК и региональное управление «Шығыс». В личном первенстве при поиске наркотических средств  призовые места заняли младший сержант Д.Сагимбеков (Академия ПС КНБ РК), сержант Д.Алкеев (Академия ПС КНБ РК) и младший сержант Р.Азахунов (в/ч 2088). 

Лучшими специалистами по поиску взрывчатых веществ  были признаны ефрейтор Т.Рысбеков (КЦ ПС КНБ РК), сержант С.Сулейменов (РУ «Шығыс»), старший сержант С.Тургунбаев (РУ «Онтүстік»).

- Основная цель соревнований  - повышение профессионального уровня специалистов-кинологов, распространение и внедрение в практику новых методик по подготовке специалистов специальных собак к поиску  наркотических средств и взрывчатых веществ. Хотелось бы отметить хорошую подготовку учебно-материальной базы и учебных мест для проведения соревнований проведенную командованием воинской части 2020. Соревнования показали, что подготовка  специалистов-кинологов ведется на должном уровне. И нам даже сложно было определить лучшего из лучших.  Если претендент на первое место был назван сразу, то для выявления призеров  второго и третьего мест пришлось провести дополнительный этап соревнования. Специалистам-кинологам Академии ПС КНБ РК и регионального управления «Шығыс» пришлось проявить свои умения и навыки  при поиске запрещенных предметов на теле человека за минимальное время. На этот раз представители «кузницы» пограничных кадров показали лучший результат, - отметил подполковник Ю.Богатырев.

Соревнования завершены. Призеры награждены Кубком, вымпелами и грамотами. Победа военнослужащих - очередное подтверждение их  мастерства и профессионализма.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 177 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия