«Ратмир» отправляется в плавание
Главная / Новости / «Ратмир» отправляется в плавание

Корабельный строй Регионального управления Береговая охрана Пограничной службы КНБ РК пополнился еще одним скоростным катером отечественного производства. В Уральске спущен на воду катер, построенный АО «Уральский завод «Зенит».

Высокоскоростное судно предназначено для береговой охраны, патрулирования, а также для преследования и перехвата браконьеров и контрабандистов во внутренних водах и прибрежных районах Каспийского моря.

Название катеру дали «Ратмир» и всегда быть начеку пожелали командиру нового судна.

Благодаря низкой осадке он может заходить и в реки. Длина судна составляет почти20 метров, ширина – более4 м, а высота –2,5 метра. Оно оснащено пулеметом. Экипаж судна состоит из 5 человек. Превосходство данного катера – в его скорости. Он способен разгоняться до100 км/ч(50-52 узла). Но особенностью катера, отличающий его от предшественников той же серии, являются улучшенные бытовые условия для экипажа.

Поздравляя заводчан и военнослужащих Пограничной службы КНБ РК, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов подчеркнул, что развитие кораблестроения в нашей республике стало возможным благодаря политике Главы государства, направленной на инновационное развитие и модернизацию промышленности.

 – Пограничные корабли и катера, изготовленные на Уральском предприятии, в должной мере обеспечивают выполнение задач по охране Государственной границы и контроль за морской экономической деятельностью на континентальном шельфе Каспийского моря, – подчеркнул начальник Управления Береговой охраны Главного штаба ПС КНБ РК капитан I ранга Сабр Хасанов.

Следует отметить, что Уральский завод «Зенит» занимается постройкой кораблей с 1993 года. За это время для Пограничной службы КНБ РК построены корабли «Сункар», «Беркут», «Барыс»…, а также   скоростных катера FC-19. Корабли и быстроходные пограничные катера хорошо зарекомендовали себя в охране территориальных вод Республики Казахстан на Каспийском море.

По окончании торжественного митинга почетные гости, по старой и доброй традиции, разбили бутылку шампанского о борт катера, после чего тот был спущен. 

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 670 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия