Погранзастава имени казахского народного героя
Главная / Новости / Погранзастава имени казахского народного героя

В преддверии 25-летия Пограничной службы Казахстана согласно постановлению Правительства Республики Казахстан за № 157 от 3 апреля текущего года погранзастава «Кызылкум»  Кызылординского пограничного отряда переименована в пограничную заставу «имени Жанкожа батыра».

Следует отметить, что это десятая именная застава в составе Пограничной службы Казахстана. И именно в 2014 году в Казалинском районе Кызылординкой области в Республиканском масштабе проведено мероприятие, посвященное 240-летию Жанкожа Батыра, где и был инициирован вопрос о  присвоение  пограничной заставе «Кызылкум» имени народного героя Жанкожа батыра.

Пограничная застава «Кызылкум» ПС КНБ РК образована в 2001 году и выполняет задачи по охране Государственной границы Республики Казахстан с Республикой Узбекистан.

– Сегодня мы удостоились переименовать пограничную заставу войсковой части 2019  именем прославленного сына казахского народа Жанкожа батыра, – подчеркнул в приветственном слове Директор Пограничной службы Республики Казахстан генерал-майор Дархан Дильманов. – Прославившийся геройскими подвигами, безгранично любивший свой народ Жанкожа батыр – легенда, которая навечно останется в памяти потомков.

Глава Пограничного ведомства Казахстана отметил, что военнослужащие Пограничной службы КНБ РК, как приемники великих батыров, вносят весомый вклад в дело обеспечения национальной безопасности, защиты и охраны рубежей Родины и выразил уверенность, что и впредь пограничники с честью и достоинством выполнят поставленные задачи по обеспечению охраны священных рубежей и суверенитета Республики Казахстан.

В этот день на заставе в честь торжественного мероприятия собрались не только стражи госграницы, но и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев,   депутат Мажилиса Парламента Казахстана Бакытбек Смагул, ветераны Пограничной службы и жители Кызылординской области.

Поздравляя казахстанских пограничников со знаменательным событием, гости подчеркнули, что присвоение имени героя пограничной заставе, прежде всего, возлагает высокую ответственность на тех, кто стоит здесь на посту.

И по окончании мероприятия, по старой и доброй традиции, собравшимся был продемонстрирован ритуал – постановка задач перед заступлением на охрану Государственной границы, который теперь будет проводиться у памятного обелиска каждый день.     

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 847 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия