В добрый путь, выпускники!
Главная / Новости / В добрый путь, выпускники!

В академии Пограничной службы КНБ Республики Казахстан  с самого утра царила атмосфера праздника: очередная смена воспитанников вуза, закончив обучение, получала дипломы и долгожданные погоны первого офицерского звания – с двумя золотистыми звездочками, чтобы вскоре направиться к местам дальнейшего прохождения службы.

Разделить радость торжества пришли руководство Пограничного ведомства Республики Казахстан, представители  акимата южной столицы, ветераны-пограничники, родители и близкие, знакомые и друзья. И, конечно же,  преподаватели и наставники, которые все минувшие годы находились рядом со своими воспитанниками: оберегали, делились опытом, учили, советовали, поддерживали.

 В этот день  на плацу, который вчерашние курсанты за годы обучения тысячи раз измерили шагами вдоль и поперек, они стояли в ином статусе. Они еще не привыкли себя называть лейтенантами: как-никак буковка «к» была на погонах целых  четыре года, а две маленькие звездочки - лишь первый день. Да и обстановка была довольно волнительна: плац, строй, высотное командование, родные и близкие, фотографы, операторы. И  все же сдержанно и строго стояли они в строю. Для каждого прошедшие годы были нелегкими: специфика профессии сопряжена не только с освоением самых разных и сложных наук, она кует характер, закаливает волю, тренирует выносливость. Поэтому выпуск для всех без исключения - это итог нелегкого экзамена, преодоление очередного жизненного рубежа и начало новой  страницы в биографии.

– Сегодня один из торжественных дней в жизни каждого из вас. Ваш выпуск знаменателен тем, что проводится в год 25-летия Пограничной службы, – отметил Директор Пограничной службы КНБ РК генерал-майор Дархан Дильманов. – Выражаю уверенность, что выпуск 2017 года – будущие командиры, будущие генералы, которые останутся образцом добросовестного служения Родине, примером высоких моральных качеств и офицерской чести, которым всегда присуще потребность постоянного профессионального роста и духовного обогащения. Желаю вам, членам ваших семей, счастья, здоровья и новых успехов! Поздравляю весь личный состав Академии Пограничной службы с очередным, можно сказать, юбилейным, выпуском лейтенантов! В добрый путь, господа офицеры!

Для многочисленной когорты гостей была устроена концертная программа. Традиционно мероприятие началось с вальса. Далее оно продолжилось выступлением музыкантами военного оркестра, исполнившим попурри из композиций отечественной и мировой классики. Демонстрация курсантами академии строевых приемов с оружием и  приемов рукопашного боя вызвала шквал аплодисментов и  восторг  присутствующих.

Затем начался ритуал выпуска молодых лейтенантов. После выноса на плац Боевого знамени части и зачтения приказа Председателя КНБ РК о присвоении первых офицерских званий состоялось вручение дипломов об окончании академии. Стоит отметить, что в этот  день первое офицерское звание «лейтенант», приказами  ведомств  Кыргызской Республики и Республики Таджикистан было присвоено и курсантам из этих стран, успешно окончившим обучение в академии.

Многочисленные слова поздравлений в адрес виновников торжества, звучавшие в этот день, были наполнены  искренними пожеланиями добра и счастья. Молодых лейтенантов поздравили и подшефные пограничников – воспитанники детского дома г.Алматы. Звонко и задорно они исполнили песню «Сарбаздар». В свою очередь, выступивший от имени молодых офицеров лейтенант А.Арипов, заверил, что они будут достойно выполнять свой воинских долг на рубежах Родины.

- В памяти навсегда останется курс выживания. Не забыть и первый марш-бросок с полной выкладкой в противогазах под лучами августовского солнца. Тогда и проскочили первые искорки взаимопонимания, Мы стали   как единое целое. Первые занятия  в учебных  аудиториях, первые пограничные наставники: они нам очень многое дали, многому научили. За что им  огромное спасибо, - поблагодарил  лейтенант Шамиль Сериков, окончивший вуз с красным дипломом.

 А после виновники торжества прошли торжественным маршем по плацу, плечом к плечу с  друзьями и  сокурсниками с которыми породнились за годы учебы. Теперь их ждет граница и настоящий экзамен на офицерскую зрелость.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 846 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия