Какие «силы» таятся под капотом?
Главная / Новости / Какие «силы» таятся под капотом?

На казахстанско-кыргызской границе пресечен провоз крупной партии наркотиков – более 15 килограмм героина.

В пункт пропуска «Айша биби» (Жамбылская область) подъехал «Опель-Зафира». 30-летний гражданин Кыргызстана, высадив четверых пассажиров, представил автомобиль для досмотра.

- Грона ищи, - скомандовав, инструктор служебной собаки и запустил своего четвероногого помощника в свободный поиск.

Виляя хвостом, служебная собака обошла машину и запрыгнула во внутрь. Через некоторое время из салона раздался лай. Четвероногий помощник «обозначил» на панель приборов и застыл в ожидании заслуженной награды.

На вопрос: «Имеются ли запрещенные к провозу предметы?» водитель дал отрицательный ответ.

Тогда было решено проверить еще раз служебной собакой другого инструктора. Обозначено то же самое место.

На снимках, снятых инспекционно-досмотровым комплексом, были видны затемнения под передней приборной панелью.

В ходе углубленного досмотра было выявлено под передней панелью приборов - 13 брикетов, обмотанных желтым скотчем. Еще 6 нашли в трубе ребра жесткости.

Согласно заключению экспертизы выявленное порошкообразное вещество является «героин» весом 15 кг. 401 гр.

Наркокурьер пытался провезти смертоносный груз из г.Ош в Москву.

Пункт пропуска «Айша биби» расположен на международной трассе Тараз - Талас. В сутки здесь проходит 6-7 тысяч лиц и свыше 1000 транспортных средств. Задача стражей границы – обеспечить комфортное пересечение границы законопослушных граждан и задерживать нарушителей.

Руководит подразделением опытный офицер в подчинении которого служат также специалисты своего дела. Об этом говорят результаты служебно-боевой деятельности. В прошлом году в отделении пограничного контроля задержано 315 нарушителей правил пребывания, 4 нарушителя госграницы, пресечено 11 попыток провоза контрабанды и 7 - наркотических средств.

За сухими цифрами оформленных пассажиров и задержанных нарушителей скрываются весьма интересные факты. Запрещенный груз пытались спрятать в бензобаки, под обшивки машин, в бочки с медом, обмазывали мазями, чтобы сбить с толку собак. Кроме наркотических средств, оружия и боеприпасов предотвращали незаконный провоз павлинов, фазанов, черноморских рыбок «султанки» и др., не говоря уже о поддельных документах.

В прошлом году был интересный случай. На пограничный контроль прибыла фура под управлением гражданина Республики Беларусь. Она была опломбирована, с документами все в порядке, служебные собаки также не нашли запрещенных средств. Тем не менее, контролер заподозрил неладное. По документам водитель вез автозапчасти из Литвы в Таджикистан. Подсчитав стоимость запчастей и их доставку, пограничники решили, что их нерентабельно везти в такую даль. После вскрытия тента в прицепе были обнаружены две автомашины в сборе  марок «Land Cruser Prado 150» и «BMW Х6».

Не менее интересный случай произошел в марте прошлого года. В пункт пропуска прибыла автомашина марки «Мерседес Бенц – Е320» под управлением гражданина Кыргызской Республики. Служебные собаки наркотических средств не обнаружили. Тем не менее, водитель вызвал подозрение контролеров, и иномарка была направлена на досмотровую площадку.

При первичном осмотре автомашины обнаружили, что топливной бак ранее снимался, были видны следы вскрытия. При проверке c использованием рентгентелевизионного оборудования на мониторе были видны посторонние предметы в топливном баке.

После вскрытия из бака извлекли 2 полиэтиленовых пакета синего цвета, в которых находилось 20 брикетов обвернутых скотчем и россыпью порошкообразное вещество серого цвета.

Согласно акта экспертизы изъято наркотическое вещество общим весом19 кг289 гр. «гашиш» и8 кг918 гр. «героин».

В последствии задержанный сознался, что его наняли перегнать авто в Москву за 2000 долларов США. Жамбылским меж.районным судом по уголовным делам гражданин Кыргызской Республики был осужден на 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Служба на границе сложна тем, что пограничник все время на переднем крае и несет большую ответственность за неприкосновенность рубежей. В пункте пропуска «Айша биби» все это прекрасно понимают и гарантируют безопасность государства на вверенном им участке.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 669 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия