«77 шагов» в укреплении границ
Главная / Новости / «77 шагов» в укреплении границ

В Алматы проведено очередное 77-е заседание Совета командующих Пограничными войсками государств-участников Содружества Независимых Государств.

В работе заседания участвовали делегации 9пограничных ведомств государств-участников СНГ, а также представители взаимодействующих органов Содружества и международных организаций.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан генерал-лейтенант СаматАбиш, который дал высокую оценку деятельности Совета командующих по реализации потенциала многостороннего пограничного сотрудничества между государствами-участниками СНГ в охране внешних границ и обеспечения стабильного положения.

Повестка дня заседания содержала 11 вопросов, по которым руководителями пограничных ведомств принято 20 решений.

При рассмотрении вопроса «О деятельности Совета командующих Пограничными войсками» отмечено, что нынешний год проходит под знаком 25-летия подписания (6 июля 1992 года) Решения Совета глав государств СНГ о создании Совета командующих Пограничными войсками. Одновременно подчеркнуто, что Совет командующих, являясь уставным органом СНГ, за исторический период своего развития сформировался как действенный коллективный орган, обеспечивающий координацию деятельности по обеспечению надежной охраны внешних рубежей Содружества.     

Руководство пограничного ведомства Казахстана отметило, что прошлоровно двадцать пять лет со дня, когда Главы наших государств приняли решение о создании Совета и за это время наши страны прошли большой путь от первых нелегких шагов независимости, к осмысленной роли СНГ в укреплении международного сотрудничества и безопасности.

– В нынешних реалиях ни одна страна не застрахована от угроз и атак, – подчеркнул в своем выступлении Директор Пограничной службы Республики Казахстангенерал-майор Дархан Дильманов.– Новые тренды определяют новые подходы в решении нашей задачи, которая, как и двадцать пять лет назад, остается неизменной – защищать и охранять наши границы. Совет командующих Пограничными войсками является идеальной площадкой, на которой наши страны смогут обмениваться опытом, оценивать риски и вырабатывать новые эффективные ответы на них.

Стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств-участников СНГ Центрально-Азиатского региона и тенденций ее развития.

Участники заседания были единодушны в том, что обстановка, складывающаяся на участках внешних границ, свидетельствует о сложной военно-политической ситуации и угрозах пограничной безопасности для некоторых государств-участников СНГ. Подчеркнуто, что наиболее напряженная обстановка сохраняется на афганском направлении вследствие расширения зон ведения боевых действий северо-восточных провинциях Исламской Республики Афганистан.

С учетом складывающейся обстановки рассмотрен ход выполнения планов подготовки и проведения в 2017 году совместной командно-штабной тренировки, совместных специальных пограничных операций, а также организационные вопросы их проведения в 2018 году.

– Сегодня принят пакет документов по вопросам планирования совместной деятельности, актуализации системы информационного обмена между пограничными ведомствами государств-участников СНГ, выполнения научно-исследовательских работ и мероприятий, посвященных 25-летию образования Совета командующих и его постоянно рабочего органа – Координационной службы, – подчеркнул Председатель Координационной службы СКПВ СНГ генерал-полковник Александр Манилов. – Совместные действия позволяют нам решать задачи, которые ставятся главами государств Содружества. А итоги совместных специальных пограничных операций на Западном и Центрально-Азиатском направлениях показывают большие результаты – задержание нарушителей государственных границ, наркотических средств, незаконных мигрантов…

Особый акцент членами Совета командующих сделан  на выполнении практических задач по всесторонней реализации механизма урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах государств-участников СНГ, а также выработке методологических подходов к организации создания и применения подразделений пограничных ведомств в данной сфере.

Не остался без внимания План Совета командующих Пограничными войсками по реализации программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы.

Вопросы применения малой и беспилотной авиации в повышении эффективности охраны внешних границ, а также угрозы пограничной безопасности, создаваемые современными миграционными процессами на внешних границах государств-участников СНГ, были вынесены на повестку дня.

Кроме того, обсуждена тематика, касающаяся взаимодействия с учреждениями ООН. В данном контексте принято решение, направленное на развитие сотрудничества государств-участников СНГ с учреждением ООН в пограничной сфере.

Главы делегаций проконтролировали выполнение плана подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных 25-летию образования СКПВ и деятельность Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы по реализации решений Совета командующих Пограничными войсками.

Отдельным блоком были рассмотрены кадровые вопросы.

Подводя итоги своей деятельности и, рассматриваявопросы на перспективу, участники выразили искреннюю признательность за гостеприимство, оказанное на казахстанской земле, создание благоприятных условий для конструктивной и деловой работы Совета командующих Пограничными войсками. Отмечено,что 77-е заседание СКПВСНГ стало очередным шагом в создании целостной системы охраны и укрепления внешних границ государств-участников СНГ.

Очередное (78-е) заседание Совета командующих Пограничными войскамигосударств-участников Содружества Независимых Государств запланировано на второе полугодие текущего года.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 746 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия