Охрана Государственной границы в условиях обострения социально-политической ситуации в РК
Главная / Новости / Охрана Государственной границы в условиях обострения социально-политической ситуации в РК

Завершилось пятидневное специальное тактическое учение «Калкан - 2016», где на полигонах вблизи Алматы курсанты Академии пограничной службы КНБ РК и Военного института сухопутных войск МО РК отрабатывали совместные войсковые и специальные действия по защите и охране Государственной границы в условиях обострения социально-политической обстановки в пограничном пространстве

Чтобы на должном уровне выполнять обязанности по охране рубежей  нашей страны, необходимо  получить нужные знания и навыки. Сегодняшние курсанты идут в ногу с реалиями современного мира.

Казахстанских курсантов военных институтов обучают взаимодействию в условиях обострения социально-политической обстановки. Будущие офицеры получают реальные навыки отражения вооруженных и невооруженных провокаций с сопредельных территорий.

Напомним, сам процесс учения разделен на три этапа. Первый: приведение подразделений в высшие степени боевой готовности – усиленная охрана государственной границы. Второй: охрана государственной границы подразделениями ПС КНБ РК и отрядом поддержки ВС в условиях возникновения социально-политического конфликта. Третий этап: боевые и специальные действия подразделений ВС РК, других войск и воинских формирований по отражению вооруженных вторжений на территорию РК.

Учение «Калкан-2017» было проведено в три этапа –  приведение подразделений в высшие степени боевой готовности - усиленная охраны Государственной границы, Охрана Государственной границы подразделениями ПС КНБ РК и отрядом поддержки ВС РК в условиях возникновения социально-политического конфликта и кульминационными действиями стали боевые и специальное слаживание подразделений по отражению вооруженных вторжений на территорию нашего государства.

В учении примут участие Председатель КНБ РК Карим Масимов, Заместитель Председателя КНБ РК – Директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов, руководящий состав МО Республики Казахстан и руководство двух взаимодействующих военных ВУЗов.

– Боевое мастерство оттачивали курсанты-выпускники. Тема учений «Совместные войсковые и специальные действия подразделений пограничной службы, вооруженных сил РК по защите и охране государственной границы в условиях обострения социально-политической обстановки в пограничном пространстве» на сегодняшний день является достаточно актуальной для будущих офицеров. Они получают реальные практические навыки и умения в совместных действиях по охране и защите границы, отражению вооруженных и невооруженных провокаций, пресечению перехода госграницы крупными массами беглого населения, а также отражению вооруженного вторжения незаконных вооруженных формирований с сопредельной территории, – отметил начальник специально-тактического факультета Академии ПС КНБ РК полковник Тайрахун Супиев. 

В учениях было задействовано более 500 человек – свыше 300 человек от Академии Пограничной службы КНБ РК, авиация Пограничной службы, минометные артиллерийские подразделения сухопутных войск, бронетанковая техника ПС КНБ РК и танковые подразделения ВС РК. 

По мнению одного из курсантов 4 курса Академии ПС КНБ РК Темирлана Зейнуллы именно большое количество военной техники придало проведенным учениям масштабность. 

– Здесь мы отрабатываем все полученные теоретические знания, ведь поле – школа офицера, это, своего рода практика в организации охраны госграницы, в ведении боевых действий на госгранице, таких как отражение вооруженного вторжения и провокаций. И желание каждого курсанта – применение полученных знаний только на учениях и на полигонах, чтобы в реальности мы не сталкивались с подобным, – делится своими впечатлениями курсант Темирлан. – Выполнение поставленных задач с другими видами и родами войск – бесценный опыт, ведь мы будущие офицеры, будущие командиры, завтрашний щит страны.  

Согласно легенде учений, будущие пехотинцы и пограничники после нескольких часов противостояния  слаженными взаимодействиями блокировали и ликвидировали условного противника. Боевая задача выполнена на отлично.

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 1451 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия