Сенатор Д.Назарбаева: «Будут создаваться все условия, чтобы военнослужащие были защищены, в том числе и в социальном плане»
Главная / Новости / Сенатор Д.Назарбаева: «Будут создаваться все условия, чтобы военнослужащие были защищены, в том числе и в социальном плане»

В Южно-Казахстанской области на базе войсковой части 2020 Пограничной службы КНБ РК состоялось выездное заседание Комитета
по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан во главе с Председателем Комитета Даригой Назарбаевой. Основные вопросы повестки дня – охрана Государственной границы Республики Казахстан (служебно-боевая деятельность Пограничного Ведомства).

До того, как приступить к обсуждению вопросов, сенаторы посетили пункт пропуска «Жибек Жолы» и пограничную заставу «Дархан» Сарыагашского пограничного отряда. 

Группа депутатов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан ознакомилась
с условиями службы страж Государственной границы, изучаяна местах положение дел по вопросам, которые стояли на повестке дня.

О текущей ситуации на границе, проделанной работе, а также
о проблемах, которые требуют разрешения, подробно изложил в ходе заседания глава Пограничного ведомства Республики Казахстан генерал-майор Дархан Дильманов.

–С учетом угроз национальной безопасности (терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков, оружия, незаконная миграция) основные усилия Пограничная служба сосредотачивает на южном и юго-западном стратегическом направлениях, при этом, не снижая уровень охраны границы на восточном и северном направлениях, – подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя КНБ РК – Директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов.

На сегодняшний день завершен процесс демаркации казахстанско-кыргызской и казахстанско-туркменской государственной границы. Осуществляется согласование и подготовка к подписанию международных договоров о демаркации и режиме казахстанско-кыргызской границы.

Следует отметить, что проект Соглашения о демаркации казахстанско-туркменской границы согласован между делегациями Совместных комиссий и предварительно прошел процедуру внутригосударственного согласования. Проводится разработка проекта Соглашения между Казахстаном
и Туркменистаном о режиме границе, а также продолжается переговорный процесс по демаркации отдельных участков казахстанско-узбекской границы.

 Что касается служебно-боевой деятельности, руководство Пограничного ведомства Казахстана озвучило итоги с начала текущего года.

С января 2017 года по сегодняшний день при охране Государственной границы пресечено 3 545 правонарушений в пограничном пространстве.

Из оборота изъято 75,5 кг.наркотических веществ (из них более 50 кг. героина), а также 16 единиц оружия и 523 патрона. В территориальных и внутренних водах изъято около 58 км. орудий незаконного лова.

Результаты служебно-боевой деятельности показывают устойчивую динамику увеличения пресеченных правонарушений на южном и юго-западном направлениях.

Подводя итоги рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева отметила высокую техническую оснащенность Пограничной службы КНБ РК.

– У государства есть четкое понимание приоритетов в этой сфере, будут создаваться все возможные условия, чтобы военнослужащие были защищены, в том числе и в социальном плане. В Мажилис  внесены поправки в законодательство о воинской службе, которые значительно облегчат решение вопросов по обеспечению жильем военнослужащих. Это очень большая работа, я считаю – это заслуга депутатов, – подчеркнула сенатор в интервью журналистам.– В целом, я восхищаюсь нашими военными, они несут свою нелегкую службу в суровых условиях быта. Мы должны с очень большим уважением относиться к людям, которые выбрали эту профессию, и пожелать им здоровья, ведь они нам обеспечивают мир.

Ознакомившись с повседневной служебно-боевой деятельностью казахстанских пограничников, посетив объекты инфраструктуры, сенаторы пожелали не снижать темпы службы. Что касается озвученных проблем, депутаты Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан  подчеркнули, что они должны быть решены – это задача не только Пограничной службы, но и местных исполнительных органов, министерств и иных компетентных государственных органов.

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 1900 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия