85 лет кузнице пограничных кадров
Главная / Новости / 85 лет кузнице пограничных кадров

25В преддверии Нового года Академия Пограничной службы КНБ РК отпраздновала 85-летний юбилей со дня образования.

85-летняя история и боевой путь Академии полны примеров героизма его воспитанников, в сражениях при защите священных рубежей и полной самоотдачи в буднях повседневной пограничной службы. В суровых условиях, в знойных пустынях, в высоких горах и бескрайних равнинах, днем и ночью исполняли и исполняют выпускники вуза свой ратный долг.

На торжественном мероприятии приняли участием не только руководство Пограничной службы Республики Казахстан, но и командование Пограничных войск стран СНГ, выпускники разных лет, представители городского и районного акиматов и другие почетные гости. 

Вчера, сегодня, завтра…     

Становление и развитие Алма-Атинского высшего пограничного командного ордена Октябрьской революции Краснознаменного училища им. Ф.Э.Дзержинского КГБ СССР, а ныне Академии Пограничной службы КНБ Республики Казахстан берет свое начало еще в далекие 30-е годы прошлого столетия. В разные годы менялось название вуза, но всегда и везде основные усилия коллектива были направлены на выполнение своей главной задачи - подготовка высококвалифицированных кадров для охраны и защиты Государственной границы, обладающих профессиональным мастерством и мужеством, выдержкой и хладнокровием, стойкостью и преданностью Родине и народу.

– История и боевой путь кузницы пограничных кадров насыщена яркими примерами мужества и героизма, проявленными воспитанниками высшего военно-учебного заведения при охране и защите священных рубежей Родины, – отметил в своем выступлении глава Пограничного ведомства Казахстана генерал-майор Дархан Дильманов. – Вас всегда отличали преданность Отчизне, высокая профессиональная подготовка, верность традициям ВУЗа. И сегодня выпускники Академии ПС КНБ РК своим напряженным трудом вносят достойный вклад в укрепление независимости и суверенитета Казахстана.

За заслуги в деле подготовки высоко квалифицированных офицерских кадров границы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года вуз награжден орденом Красного Знамени, а 26 декабря 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждается вторым орденом – орденом Октябрьской Революции.

Пограничной Академии есть чем гордиться – 45 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, 5 Героев Российской Федерации, тысячи выпускников награждены боевыми орденами и медалями, получивших награды за мужество и героизм, проявленные в Афганистане и в охране государственной границы Советского Союза и Республики Казахстан ценой собственной жизни.

Первыми руководителями пограничных ведомств государств-участников СНГ являются 10 выпускников Академии ПС КНБ РК, и более 10 воспитанников возглавляют высшие учебные заведения пограничного профиля. Более 300 выпускников стали генералами. Среди них 2 генерала армии: Проничев Владимир Егорович и Губенко Валерий Александрович, 17 генерал-полковников.

Коллектив Академии по праву может гордиться, талантливыми и увлеченными педагогами, одаренными курсантами и слушателями, успехами и достижениями многих поколений выпускников. Являясь одним из старейших высших военных учебных заведений Казахстана, а в прошлом и на всем постсоветском пространстве, в Академии подготовлено более 20 тысяч офицеров-пограничников, с достоинством и честью выполнявших и выполняющих задачи по защите и охране Государственной границы.

В настоящее время Академия – это многоуровневое и многопрофильное учебное заведение современного типа, осуществляющее подготовку офицеров по различным специальностям и специализациям. Именно на достижение высокого уровня теоретических знаний и практических навыков курсантов и слушателей, а также умелое применение их в служебной и боевой деятельности направлены усилия профессорско-преподавательского состава.

Своей деятельностью Академия Пограничной службы КНБ РК завоевала серьезный авторитет среди высших военных учебных заведений Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники Академии занимают ключевые посты в системе военного управления государств-участников СНГ и своим отношением к службе способствуют повышению эффективности охраны внешних рубежей границ Содружества.

Сегодня в стенах Академии проходят обучение представители Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана, прорабатываются вопросы обучения представителей из других государств. Академия располагает современной материально-технической базой, обустроенным полевым учебным центром, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, что позволяет осуществлять подготовку кадров в системе высшего образования по программе бакалавриата, а в системе послевузовского образования по программам магистратуры и докторантуры.

– Академия Пограничной службы стала крупнейшим учебным и научным центром, в котором проводятся фундаментальные и прикладные исследования, внедряются инновационные образовательные технологии и учебные программы, разрабатываются проекты нормативных правовых документов, регламентирующих порядок охраны и защиты Государственной границы, – отметил Директор Пограничной службы КНБ РК. –  В настоящее время в вузе постоянно совершенствуются образовательные и исследовательские программы с учетом стратегических задач нашей страны и инновационного пути ее развития.

Прочной гарантией успехов и достижений вуза был и остается высокопрофессиональный профессорско-преподавательский корпус, две трети которого имеют ученые степени и звания. Их бесценный опыт и знания успешно перенимает молодежь. Обучение и воспитание курсантов и слушателей Академии осуществляется 10 докторами наук, 6 докторами PhD, 40 кандидатами наук, 6 профессорами и 19 доцентами.

Необходимо отметить, что на базе Академии были подготовлены кадры высшей квалификации не только для Пограничной службы, но и для Академии КНБ, Министерства обороны и Национальной гвардии МВД Республики Казахстан.

Трудно переоценить вклад Академии в развитие Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. Достижение столь значимых результатов стало возможным благодаря органичному соединению в Академии высокого уровня развития военной и педагогической наук и высокоэффективных инновационных методов обучения.

Руководство Пограничной службы высоко ценит большой новаторский труд коллектива Академии по созданию, становлению и развитию вуза как современного учебно-научно-воспитательного комплекса, формированию системы непрерывного дифференцированного образования, разработке и использованию новейших образовательных технологий, и более всего созданию внутри вуза и вокруг него духа творчества, доброты, духовности и жажды знаний.

В этот день звучало множество поздравлений и пожеланий, зачитаны поздравительные телеграммы от коллег стран Содружества и вчерашних выпускников.

– Поздравляю с 85-летним юбилеем! – сказал заместитель Председателя КНБ РК – Директор Пограничной службы генерал-майор Дархан Дильманов. – Уверен, что имея мощный интеллектуальный потенциал и богатейшие традиции, Академия впишет еще немало ярких страниц в развитие казахстанской военной школы и обеспечение национальной безопасности государства. Крепкого пограничного здоровья, оптимизма, новых творческих успехов и научных свершений!

 

Пресс-служба ПС КНБ РК

Данную новость прочитали 1976 раз
Распечатать статью

Наверх
     Изображения: Цветовая схема: Интервал: Обычная версия